ТРЦ «Республика»
АРХИМАТИКА
Киев, Украина

Успешный опыт проектирования масштабного торгово-развлекательного центра в Киеве с использованием ARCHICAD

Чем масштабнее проект, тем сложнее его проектировать — ставится больше задач, задействуется больше людей, возникает больше вопросов и проблем, которые требуют решения. Все это прочувствовали на себе сотрудники проектной группы «АРХИМАТИКА» (Киев, Украина), когда занимались проектированием многофункционального комплекса «Республика», в который входит огромный одноименный торгово-развлекательный центр и жилой комплекс. Об особенностях проекта и о том, как в работе архитекторам помогает ARCHICAD®, нам рассказали архитектор Андрей Денисенко и BIM-менеджер Игорь Юрасов из компании «АРХИМАТИКА».

О ТРЦ «Республика»

Адрес: Украина, Киев, ул. Кольцевая дорога, 1
Разработка: 2012 – 2014
Стадийность: РД, реализация
Девелопер проекта : KAN Development
Категория: новое строительство
Общая площадь: 230 000 кв. м.
Используемое ПО: ARCHICAD, RHINO, GRASSHOPPER, Solibri Model Checker

Город в городе

ТРЦ «Республика» находится в Голосеевском районе Киева, по адресу Кольцевая дорога, 1. Хоть это и далековато от центра города, но, благодаря развитой транспортной инфраструктуре, добраться к нему можно при минимальных затратах времени из любой точки Киева. Вблизи ТРЦ располагаются станции метро «Ипподром» и «Теремки», автовокзал и аэропорт «Жуляны». Всего возле «Республики» проходит более 20 маршрутов общественного транспорта. Сейчас объект готов на 80%, а когда откроет свои двери для посетителей, будет обслуживать не только весь микрорайон Теремки и южные пригороды Киева, но и жителей других районов города и даже других городов Украины. Также ТРЦ обеспечит до 5000 рабочих мест. Что касается жилого комплекса, то его стройка еще фактически не началась.

Визуализация ТРЦ «Республика» — изображение предоставлено компанией «АРХИМАТИКА»

Жилой комплекс и ТРЦ «Республика» — это, фактически, город в городе со своей инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, гостиницами, продуманной системой благоустройства. Главный вызов, который стоял перед нами, – это исполинские размеры объекта. Площадь всех объектов превышает 1 миллион квадратных метров,– говорит Андрей Денисенко

В жилом комплексе, например, 46 домов, состоящих из примерно 450 секций, а площадь всех объектов превышает 1 млн квадратных метров. При этом на этап проектирования заказчиком отводилось ограниченное время — восемьдесят дней. впервые приходилось проектировать объект подобного масштаба, а также искать решения для действительно уникальных задач — нетрадиционная функциональность зон, эффектное решение входной группы ТРЦ, размещение на территории центра невиданного по размерам детского парка аттракционов. В проекте ТРЦ «Республика» есть американские горки протяженностью 500 метров и высотой 20 метров, колесо обозрения диаметром 18 метров и высотой с шестиэтажный дом, аэродинамическая труба высотой 10 метров, башня падения высотой 18 метров. В решении этих задач архитекторам помог ARCHICAD.

Модель ТРЦ «Республика» — изображение предоставлено компанией «АРХИМАТИКА»

Вариативность проектирования

Проект ТРЦ «Республика» оказался очень технологичным и сложным в плане организации коллективной работы, привлечения квалифицированных специалистов, в том числе смежных специальностей — объяснил Игорь Юрасов. При помощи ARCHICAD мы смогли организовать работу всех причастных максимально быстро и эффективно. Например, архитектор конструировал модель и сразу отправлял смежникам, которые начинали заниматься функциональным планированием.

BIM-менеджер Андрей Денисенко добавляет: «Чтобы уложиться в сроки, мы использовали максимум возможностей ARCHICAD. Это касается и коллективной работы, и работы со смежниками, и работы с модулями. Очень пригодилась реализованная в ARCHICAD концепция конструктора. Работает она очень просто. Допустим, мы набираем варианты по фасадам, планировкам, затем все это собираем в отдельные секции, которые варьируются по этажности и параметрам. После этого секции в определенной последовательности собираются в группы домов, в итоге получается весь жилой комплекс. Также перед нами стояла еще одна задача — нужно было максимально вариативно все обыграть, чтобы объекты не выглядели одинаковыми. Она требовала самого широкого использования групп элементов в ARCHICAD. В итоге у нас получилась огромная модульная структура, которая насчитывала до 500 файлов. Суммарно вышло около 1 ГБ данных, причем это были исключительно файлы архитекторов, без учета работы конструкторов и инженеров».

Инструмент для архитектора

Специалисты «АРХИМАТИКИ» отметили, что большой плюс ARCHICAD в том, что это специализированное решение для архитекторов: «Для того, чтобы забить гвоздь, нужен инструмент. Забивать можно молотком, пассатижами или лбом. Но лучше всего все же молотком, потому что это специальный инструмент для забивания гвоздей. Вот ARCHICAD – это инструмент именно для архитекторов, который лучше всего решает их задачи».

С ARCHICAD мы познакомились в далеком 2009 году. Именно тогда «АРХИМАТИКА» начала использовать ARCHICAD для информационного моделирования, которое впоследствии назвали BIM — объяснили специалисты. С тех пор – это один из наших основных рабочих инструментов. Некоторые наши проекты, которые еще не закрыты, мы ведем в 19-й и 20-й версии. Новые проекты будут в 21-й. Вообще же принцип простой – начинать проект в новейшей версии.

OPEN BIM

Всего над проектом «Республики» работали около 200 человек, включая не только архитекторов «АРХИМАТИКИ», но и службу заказчиков, творческий надзор, инженеров и конструкторов.

Взаимодействие LOD 440, (обнаружение коллизий) — изображение предоставлено компанией «АРХИМАТИКА»

«То, что мы собрали воедино информационную модель этого комплекса и скоординировали огромное количество специалистов, с точки зрения BIM беспрецедентно, и мы этим по праву гордимся. Если говорить о проекте в целом, то использование таких специализированных BIM-решений, как ARCHICAD, помогло избежать колоссального количества ошибок. Нам удалось выявить множество нестыковок при сведении разделов, сэкономить много времени и ресурсов. Кроме этого, мы получили бесценный опыт, который показал, что под каждую задачу нужен свой инструмент, но результат работы этих инструментов легко сводится воедино при помощи BIM-технологий», — отметил Андрей Денисенко.

Слайд из презентации о проектировании МФК «Республика» — предоставлен компанией «АРХИМАТИКА»

Большую роль сыграло применение OPEN BIM ® подхода, который позволяет не привязываться к одной платформе, а по максимуму использовать сильные стороны всех доступных инструментов и обмениваться данными с помощью универсального формата файла IFC. Был эпизод, когда требовалось сделать конусообразные элементы декора и передать строителям. Смоделировать их при помощи ARCHICAD возможно, но перевести модель вручную работу заняло бы неделю. В итоге один из наших специалистов за день собрал в программе для моделирования схему, которая разложила каркас, благодаря чему мы за полдня проработали с десяток вариантов этих элементов декора. Когда мы остановились на одном из них, приняв его за рабочий, спецификация модели была экспортирована в ARCHICAD и встроена в общую модель,– поделился опытом Игорь Юрасов.

Коллективная работа приносит плоды

При проектировании любого объекта, а тем более такого огромного, как «Республика», коллективная работа выходит на первое место. В ARCHICAD есть инструмент Teamwork™, который позволяет существенно ускорить работу над проектом. «За одну неделю с использованием инструмента Teamwork можно собрать приблизительную модель объекта. Без ARCHICAD этого не сделать и за месяц, таким образом процесс запускается на 2-3 недели раньше», — говорит Андрей Денисенко.

«Командная работа также позволяет архитекторам намного быстрее реагировать на вопросы, изменения и коллизии, которые поступают от смежников и заново выдавать корректную информацию. Без ARCHICAD это занимает в разы больше времени», — добавляет Игорь Юрасов.

BIM-стандарт в архитектурном бюро

BIM-технологии позволяют связать все разделы проекта, сократить количество ошибок, привести всех участников строительства к единому пониманию проекта, сократить и оптимизировать бюджет строительства, а также его сроки.

Одна из проблем, с которой часто встречаются в Украине — это отсутствие единого принятого стандарта BIM. Это не мешает работать архитекторам, но часто сбивает с толку заказчиков, потому что разные архитектурные бюро понимают BIM по-своему и, соответственно, по-своему доносят информацию до заказчиков. В то же время, во многих странах стандарты BIM прописаны и четко регламентированы, поэтому заказчик знает, что ожидать и какие преимущества он получит, если архитектурное бюро применяет BIM-технологии. По мнению архитекторов, инициатива о стандартизации BIM должна исходить от пользователей.

Для разработки стандарта работы внутри компании «АРХИМАТИКА» использовали адаптированную версию британского BIM-стандарта. «Мы перевели документ, подкорректировали под наши реалии, указали первоисточник, о чем просили авторы, и работаем в соответствии с ним», — рассказал Андрей Денисенко.

Ход строительства ТРЦ «Республика» — фото предоставлено компанией «АРХИМАТИКА»

Об архитектурной компании «АРХИМАТИКА»

«АРХИМАТИКА» — украинская архитектурная компания, основанная в 2005 году архитекторами Дмитрием Васильевым и Александром Поповым. За 12 лет работы в портфолио компании накопилось более 35 проектов общей площадью 3,5 млн квадратных метров. Из них построено жилых комплексов и общественных зданий более чем на 1,5 млн квадратных метров. Среди реализованных проектов — ЖК «Комфорт Таун», офисный комплекс «Оптима плаза», ЖК «Паркове місто», архитектурные решения экстерьера офисного центра 101 Tower и т. д. Построенные объекты находятся в Киеве, Львове, Астане, Минске и других городах.

Сайт компании: http://archimatika.com
Сайт проекта ТРЦ «Республика»: http://respublika.com.ua/

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® — первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ — первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ — первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® — лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.